Trik Membuat Watermark Berbeda Pada Setiap Halaman Word

Ketika Anda menggunakan fitur Watermark yang disediakan oleh Ms Word maka secara default atau bawaan watermark tersebut akan muncul di setiap halaman dokumen. Namun karena saat ini watermark tidak hanya untuk memberi identitas pada dokumen, tetapi juga untuk mempercantik tampilan dokumen. Sehingga pembuat dokumen bisa saja menginginkan watermark yang berbeda untuk setiap halaman yang mereka buat.

Apakah ada cara untuk membuat watermark yang berbeda dalam satu dokumen?? Ya, tentu saja. Terdapat dua trik untuk melakukannya yaitu (1) memanfaatkan Section Break dan (2) membuat watermark sendiri (tanpa menggunakan fitur watermark Ms. Word).

Nah pada postingan kali ini, saya akan berbagi Trik Membuat Watermark Berbeda di Setiap Halaman tanpa menggunakan fitur watermark Ms. Word. Sebelum melangkah lebih jauh, perlu diketahui bahwa trik ini hanya untuk watermark berupa gambar dan hanya akan efektif untuk dokumen yang jumlah halamannya tidak terlalu banyak. 

Trik Membuat Watermark Berbeda di Setiap Halaman

  1. Klik pada halaman yang akan disisipkan 
  2. Kemudian masukkan gambar yang ingin dijadikan watermark. Caranya: Pada Menu Insert klik Picture --> temukan gambar --> klik Insert.
  3. Setelah muncul, atur letak/posisi gambar dan ukurannya.
  4. Selanjutnya pada Menu Format, klik Text Wrapping atau Warp Text --> pilih Behind Text
  5. Langkah terakhir adalah menyesuaikan warna gambar agar teks tetap terlihat jelas. Caranya: pada Menu Format di bagian Adjust, pilih Color --> dibagian Recolor temukan Washout.
  6. Selesai. Ulangi langkah 1-5 untuk menyisipkan watermark pada halaman lainnya.

Semoga tutorial di atas dapat bermanfaat bagi teman-teman. Jangan lupa berbagi pengetahuan.

18 Responses to "Trik Membuat Watermark Berbeda Pada Setiap Halaman Word"

  1. Bagus untuk mencegah plagiat ini

    ReplyDelete
  2. Bisa di semua versi Microsoft word kan ini.

    ReplyDelete
  3. bagus gan, udah coba juga, mks triknya

    ReplyDelete
  4. Wah Bagus nih takut ada yang nyuri wajib pake watermark

    ReplyDelete
  5. Ada bagian dokumen yang watermark-nya gak terkaper, kenapa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terkaper gimana mksudnya gan?? sya gagal paham

      Delete
  6. Thanks gan, sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  7. ternyata cara membuat watermark berbeda pada setiap halaman Word itu cukup mudah ya? Ditambah lagi tutorialnya memiliki gambar, jadi penjelasannya semakin mudah dimengerti

    ReplyDelete
  8. Harus satu per satu? ada cara agar langsung untuk semua halaman nggak bro?

    ReplyDelete
  9. Wah ms word sy msh jadul nih 2007 bisa ga ya gan? Keren banget klo bisa..

    ReplyDelete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel