Cara Membuat Tulisan 3D CorelDraw

Dalam ruang lingkup desain grafis, gambar terbagi menjadi 2 jenis grafis yaitu 2 Dimensi (2D) dan 3 Dimensi (3D). Perbedaannya terletak pada bidangnya, dimana gambar 2D hanya memiliki bidang x dan y yaitu panjang dan lebar, sedangkan 3D memiliki bidang x, y, dan z yaitu panjang, lebar, dan tinggi).

Pada artikel sebelumnya sudah ada beberapa yang merupakan gambar 2D, seperti Tutorial Membuat Efek Cahaya (Neon/Glow Effect) pada Teks di CorelDraw. Nah, dalam tutorial kali menunjukkan cara membuat teks 3D. Oke berikut tutorialnya:

Cara Membuat Tulisan 3D CorelDraw
  1. Buka aplikasi CorelDraw, kemudian buat dokumen baru. Baca Juga: Cara Membuat dan Mengatur Lembar Kerja CorelDraw
  2. Kemudian pilih Text Tool (F8) pada toolbox kemudian ketik teks yang anda inginkan dan atur sesuai keinginan. Saya membuat teks "tutorialduaenam" dan tata teks sesuai keinginan.
  3. Seletah itu, kita membuat bidang 3D menggunakan Extrude Tool.
  4. Kemudian atur sesuai keinginan, anda dapat mengatur berbagai hal pada Property Bar
  5. Pada Property Bar, kalian dapat mengatur warna bidang 3D,
  6. Setelah itu, pilih Menu Effect --> Add Perspective. Add Perspective untuk mengatur sudut pandang. Hal ini agar efek 3D lebih terlihat.
  7. Selanjutnya, pisahkan antar shape bidang 3D dengan teksnya. Caranya klik kanan pada bagian berwarna kuning lalu pilih Break Extrude Group Apart atau dengan Ctrl + K. Baca Juga: Cara Membuat Shortcut Key CorelDraw.
  8. Setelah terpisah, klik Ungroup Object agar kita dapat mengubah objek-objek tertentu secara terpisah.
  9. Hasil.
Semoga postingan ini dapat bermanfaat bagi teman-teman dan jangan lupa berbagi pengetahuan.

18 Responses to "Cara Membuat Tulisan 3D CorelDraw"

  1. Mantap penjelasannya. Saya pake Corel X7 pirated edition wkwkwk... Enak buat bikin gambar blog.

    ReplyDelete
  2. Artikelnya sangat bermanfaat, kebetulan aku juga baru belajar coreldraw, jadi butuh banget tutorial kaya gini

    ReplyDelete
  3. Terima kasih mas atas ilmu, otw langsung praktek

    ReplyDelete
  4. mantuls nih , lagi nyari tutorial bikin desain typografi kalo boleh request bikin tutorial biikin logo mascot pake Ai dong bang makasih sebelumnnya :)

    ReplyDelete
  5. Bagus nih tutorial nya. Bissa jdi refrensi

    ReplyDelete
  6. Makasih infonya, dengan begitu saya bisa membuat logo 3d.

    ReplyDelete
  7. Om ahli Corel ya? Bantuin saya editing foto di cdr atau Photoshop dong..

    ReplyDelete
  8. Coreldraw susah2 gampang buat dipelajari. Tp penjelasan admin keren nih👍

    ReplyDelete
  9. wahh.. jadi pengen belajar corel draw juga nih

    ReplyDelete
  10. Wah ini nih yang saya cari, tutorial bikin tulisan biar ala-ala tipografi gitu. Lagi pengen belajar desain dikit-dikit

    ReplyDelete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel