Cara Membuat Halaman Potrait dan Landscape dalam Satu File Word

Cara Membuat Halaman Potrait dan Landscape dalam Satu File Word
Seringkali dijumpai dalam satu file word hanya memiliki satu jenis orientasi dokumen. Biasanya dari hal pertama sampai terakhir berorientasi potrait, atau semuanya berorientasi landscape. Secara default, orientasi dokumen Microsoft Word adalah portait. Namun terkadang dalam satu file terdapat teks yang harus diketik secara Landscape misalkan membuat tabel dengan kolom yang lumayan banyak. 

Ketika menghadapi kasus seperti di atas terkadang pengguna lebih memilih memisahkan dokumen yang bersangkutan menjadi dua buah file, dimana file pertama berisi dokumen dengan halaman potrait dan dokumen lainnya dengan orientasi landscape. Meski cara tersebut juga efektif namun tentu menyebabkan penomoran halaman terpisah sehingga juga akan merepotkan nantinya. 

Jadi tentu saja akan lebih menguntungkan jika menggunakan kombinasi dua pengaturan halaman(Landscape dan Portrait) dalam satu file. Apakah bisa dilakukan? Jawabannya adalah bisa, dan caranya pun tergolong tidak sulit. 


Cara Membuat Halaman Potrait dan Landscape dalam Satu File Word

Misalkan kita akan membuat satu file Microsoft Word berisi 3 halaman dengan layout Portrait, tapi disisipi halaman dengan layout Landscape pada halaman ke-2, maka berikut ini langkah-langkahnya:

  1. Buka dokumen yang ingin diedit seperti judul postingan ini. Saya anggap orientasi defaultnya adalah Potrait.
  2. Tempatkan kursor pada halaman terakhir yang ingin diubah layoutnya. Misalkan, di bawah ini saya menempatkan kursor pada halaman pertama (Potrait) karena ingin mengubah halaman berikutnya menjadi Landscape
    Cara Membuat Halaman Potrait dan Landscape dalam Satu File Word
  3. Selanjutnya pilih Menu Page Layout --> Breaks --> Next Page. Maka akan muncul halaman baru (halaman kedua) yang masih Potrait
    Cara Membuat Halaman Potrait dan Landscape dalam Satu File Word
  4. Setelah itu, tempatkan kursor pada halaman dua dan ubah orientation page menjadi Landscape dengan cara pilih Menu Page Layout --> Orientation --> Landscape
    Cara Membuat Halaman Potrait dan Landscape dalam Satu File Word
  5. Maka mulai dari halaman dua sampai seterusnya akan menggunakan Orientation Landscape
  6. Jika dikehendaki untuk menggunakan Orientation Potrait kembali seperti yang ingin saya contohkan di awal. Cukup dengan mengulangi langkah yang sama. Tempatkan kursor pada halaman dua (pada halaman terakhir yang ingin diubah layoutnya)
  7. Selanjutnya pilih Menu Page Layout --> Breaks --> Next Page
  8. Ubah Orientation Page-nya.
  9. Hasil
    Cara Membuat Halaman Potrait dan Landscape dalam Satu File Word
Demikian postingan kali ini, semoga bermanfaat bagi teman-teman pembaca TutorialDuaEnam dan jangan lupa berbagi pengetahuan.

19 Responses to "Cara Membuat Halaman Potrait dan Landscape dalam Satu File Word"

  1. gan kalo cara diatas bisa diterapin ke libre office gak ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah kurang tau juga gan,, nanti saya pelajari dan update lagi tutorialnya hehe

      Delete
  2. Mantap gan.. Ini yg dibutuhin pas kerja dikantor ketika ada dokumen yg harus tampil potrait dan landscape dalam 1 file.. Thanks infonya..

    ReplyDelete
  3. Gan di office 365 ini work ga? terus kalo mau print tinggal print kan gak usah atur atur lagi?

    ReplyDelete
    Replies
    1. silakan dicoba sendiri gan hehe,, saya belum pernah pake office 365

      Delete
  4. Thanks gan tutornya kebetulan ane lg nyari buat nuntasin laporan

    ReplyDelete
  5. makasi banyak ni tutorial nya, sangat membantu

    ReplyDelete
  6. Wah infonya bermanfaat sekali ini.. thanks

    ReplyDelete
  7. Mirip pengalaman ane bikin brosur sama undangan lipat. Tapi inimah ada landscape nya. 🤔

    ReplyDelete
  8. saya baru tau caranya setelah membaca artikel dari agan, makasih gan

    ReplyDelete
  9. ternyata seperti itu ya caranya

    ReplyDelete
  10. Cocok buat ngerjain tugas makalah, jadi gak perlu buat file lagi

    ReplyDelete
  11. Pas banget gan masalah yg gua hadapi akhirnya ada obatnya, Hehe alhamdulilah

    ReplyDelete
  12. Apa dokumen yang mau diubah harus diblok dulu atau cukup klik page-break?

    ReplyDelete
  13. Sangat membantu. Makasih stah.

    ReplyDelete
  14. Saya pernah coba min pakai Ms. Word 2007 dan caranya cukup mudah 👍

    ReplyDelete
  15. Ternyata membuat halaman portrait di word itu cukup mudah ya, tutorialnya sangat lengkap dan mudah dipahami, terima kasih admin.

    ReplyDelete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel